Одышка – это прежде всего симптом, который сопутствует большому количеству заболеваний. Более того одышка является одной из основных причин, которая ежегодно вынуждает миллионы человек по всему миру обращаться кдокторам, вызывать неотложку, а в более тяжёлых случаях и поступают на лечение в стационар.
Что можно отнести к внешним признакам:
– Учащенное дыхание;
– Удушье, чувство отсутствия воздуха;
– Шумное дыхание. Вдох и выдох имеют разную глубину.
Одышка и ее виды:
- экспираторная – затруднен процесс выдоха;
- инспираторная – затруднен вдох;
- смешанная – затруднение, как вдоха, так и выдоха.
Вопросы, на которые следует ответить для выяснения причин возникновения одышки:
1. В какой момент возникло состояние? Начало было острым или постепенным?
2. Как часто случаются приступы? Влияют ли на них физические нагрузки?
3. Сложность возникает при вдохе или все же при выдохе?
4. В каком положении тела состояние улучшается?
5. Есть ли дополнительные симптомы, сопровождающие одышку: кашель, лихорадка, боли в области грудной клетки, кожные покровы изменили цвет?
Отчего же в большинстве случаев возникает одышка?
- Патология сердца – первая и одна из частых причин одышки среди людей поколения постарше. Причины: с возрастом сердце сложнее справляться со своей основной функцией, приток крови, а значит и кислорода, содержащегося в ней, к органам, тканям уменьшается. Результат – дыхание учащается. Возможные состояния: сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, тромбоэмболия лёгочной артерии, инфаркт миокарда, отёк лёгких.
- Заболевания лёгких/бронхов. В случае сужения и/или патологических изменений тканей легких (после перенесения различных заболеваний), кровь лишается доступа необходимого количества кислорода. Все это заставляет дыхательную систему работать в максимально интенсивном ритме. Это: бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь лёгких, опухолевые процессы в лёгких.
- Анемии. В данном случае имеет место недостаток, то есть малое количество красных клеток, а именно эритроцитов. Как результат, кровоток не имеет возможности переносить кислород к органам/тканям.
- Патология эндокринной системы. В большинстве случаев одышка проявляется при избыточной выработки гормонов щитовидки (тиреотоксикоз). Данное состояние сопровождается усилением всех процессов обмена в организме, что приводит к возрастанию потребности кислорода организмом. Более того, число сокращений сердечной мышцы также увеличивается. Сердцу становится все сложнее перекачивать кровь, кислород к тканям и органам не поступает в необходимом количестве.
- Психогенная одышка – 2/3 пациентов, которые страдают от расстройств психики, жалуются на присутствие одышки в тех или иных ситуациях.
Как проходит обследование при подозрении на одышку
Заболевания дыхательной системы:
- пульсоксиметрия ;
- рентгенография;
- спирография;
- бронхоскопия;
- компьютерная томография.
Патологии сердечно-сосудистой системы:
- электрокардиограмма;
- исследование на аппарате холтер;
- тесты с определенной нагрузкой;
- эхокардиография;
- коронарография.
Патология эндокринных желёз:
- измерение уровня определенных гормонов;
- ультразвуковое исследование.
В любом случае, принять решение, касательно корректного лечения ,имеет возможность только квалифицированный врач.
Так можно ли лечить одышку?
Дать однозначный ответ на данный вопрос не просто. Существует ряд методов лечения, каждый из которых подбирается специалистом сугубо индивидуально. А всё потому, что затруднение дыхания в большинстве случаев является исходом конкретного заболевания. В связи с этим лечение одышки напрямую зависит от причины, приведшей к возникновению данного состояния. Качественное лечение без этого невозможно.
Если вы отметили появление одышки или удушья, следует незамедлительно обратиться к врачу. Не следует применять лекарства самостоятельно. Только специалист сможет разработать необходимый план обследования и лечения и поможет избавиться от столь навязчивого симптома.
Советы по облегчению своего состояния:
- Наиболее важные и часто употребляемые препараты следует держать в одном и том же месте.
- Изголовье кровати должно быть приподнято.
- Подбирайте свободную одежду, которая не стесняет дыхание.
- Обувь должна легко надеваться.
- Приём пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день.
- Своевременно принимайте препараты.
- Избавьтесь от курения, провоцирующего одышку.
- Больше проводите времени на свежем воздухе.
- Если позволяет состояние, занимайтесь плаванием.
- Укрепляйте иммунитет, берегитесь инфекций.
Кулаковская Марина Валентиновна
терапевт
6 комментариев. Оставить новый
Я не думала что найду, спасибо большое!
У сеня изо зтова панические отаки что делать
Здравствуйте, Тимур! Для облегчения приступов одышки вы можете воспользоваться советами из статьи, но мы бы рекомендовали обратиться к специалисту, который определит причину возникновения этого симптома. Проблема панических атак является довольно распространенной и ее решением успешно занимаются врачи-психотерапевты
Здравствуйте, у меня по вечерам, а иногда и днем присутствует одышка с еле слышными хрипами как при вдохе так и выдохе…. Что это может быть?
Принимаю на ночь антигистамины, при сильной одышке употребляю сальбутамол, одышку как бы снимает, но в груди тяжесть остается (кардиограмма в норме, на томоррафии ничего, только от контраста была одышка), тяжелее становится при лежании на плечах и левом боку
У меня третий день малышка. Кобудто не хватка кислорода