Операция по удалению желчного пузыря, на сегодняшний день, выполняется двумя способами. Первый – традиционный «полостной» метод (с рассечением брюшной стенки большим разрезом), второй – малоинвазивный или по-простому «с помощью проколов». Это и есть лапароскопическая холецистэктомия – методика, которую используют ведущие специалисты в развитых европейских странах.
В чем суть методики ?
Через «проколы» хирурги вводят в брюшную полость специальные тонкие инструменты и видеокамеру, с помощью которой на мониторе наблюдают за происходящими во время операции действиями.
Для проведения холецистэктомии лапароскопической используются высокотехнологичные инструменты и видеотехника (камера и монитор) стандарта HD (высокой четкости). Техника дает возможность тщательно до мельчайших подробностей осмотреть и исследовать брюшную полость, выявить больные органы и выполнить лечебные действия (например удалить желчный пузырь).
В чем уникальность лапароскопической холецистэктомии: достоинства и недостатки метода
Небольшие проколы на коже заживают с образованием малозаметных рубцов, что дает хороший косметический эффект и легко переносится пациентом в послеоперационном периоде. Уже через несколько часов пациент может ходить самостоятельно.
На вторые сутки разрешается свободный режим. В большинстве случаев, общее состояние больного позволяет выписывать его на третий день после операции. Он может быстро вернуться к полноценной жизни и работе.
Единственный недостаток лапароскопии желчного пузыря – невозможность ее выполнения в запущенных случаях, когда больной обратился поздно за помощью (несвоевременно, через длительный период после начала заболевания) и уже имеются осложнения в виде перитонита.
Не упускайте драгоценное время! Оперативное лечение рекомендуется в плановом порядке, при выявлении камней в желчном пузыре, не запуская болезнь и не дожидаясь осложнений.
Иванцив Василий Михайлович
хирург, врач УЗД