Полипы в кишечнике (или колоректальные полипы) – патология, которая, в большинстве случаев, не имеет ярко выраженной симптоматики. В этом и заключается ее основная опасность. Крайне важно, вовремя диагностировать новообразование, провести тщательный его анализ и удаление. К сожалению, полипы прямой кишки не всегда оказываются доброкачественными. Поэтому, регулярное обследование кишечника может стать единственным методом диагностики рака и прочих серьезных болезней на ранней стадии.
Об опасности полипов и процедуре их удаления речь пойдет далее.
Этапы диагностики и удаления полипов кишечника
Постановка диагноза, в данном случае, довольно сложна. Это, в первую очередь, обусловлено отсутствием симптоматики. Наличие в кишечнике полипов характеризуется:
- кровотечением (чаще всего скрытым);
- схваткообразными болями в животе;
- неприятными ощущениями в кишечнике.
Этап 1. Постановка точного диагноза и диагностика. Все вышеперечисленные симптомы проявляются уже тогда, когда новообразования достигают довольно внушительных размеров. Самым эффективным методом диагностики патологии на ранних этапах является колоноскопия. Это видеоисследование специальным аппаратом, которое можно проводить под наркозом. Таким образом, пациент не ощущает никакого дискомфорта, а доктор получает максимально результативные данные о состоянии толстой кишки.
Итак, мы с Вами выяснили, что колоноскопия кишечника – первый и крайне весомый этап, позволяющий выявить новообразования.
Этап 2. Биопсия выявленного новообразования. Предположим, что по результатам колоноскопии Вам поставлен диагноз – полипы кишечника. Первый же вопрос, который может возникнуть – что с этим делать и как поскорее от них избавиться?
Для того, чтобы составить корректный план лечения, необходимо пройти специальный анализ – биопсию новообразования. Это поможет выяснить какой конкретно полип перед нами: доброкачественный или злокачественный. После гистологической экспертизы мы переходим к следующему шагу.
Этап 3. Удаление полипов в кишечнике. Доброкачественное новообразование может быть навсегда удалено с помощью эндоскопического метода. Это абсолютно безболезненно, ведь во время операции пациент находится в состоянии “сладкой дремоты”.
Уникальность этой методики заключается в абсолютном отсутствии реабилитационного периода! Сразу же после процедуры пациент может отправляться домой и забыть о том, что в его кишечнике когда-либо были полипы. Лишь в отдельных случаях требуется госпитализация больного (не более чем на сутки). Доктору может потребоваться дополнительное время для наблюдения за пациентом в послеоперационный период.
Важно! Регулярный осмотр прямой кишки и ЖКТ проктологом в МЦ “Адастра” – залог Вашего здоровья и долголетия!
А инновационные методики диагностики и лечения полипов, которые мы предлагаем нашим пациентам, превратят визиты к специалистам в максимально комфортное времяпровождение.
Метик Юрий Юрьевич
Хирург, проктолог