Панические атаки – проблема, с которой сталкивается как минимум половина современного общества. Проявление подобных расстройств неразрывно связано с чрезмерной нагрузкой на нервную систему, постоянными стрессами, перенапряжением и современным ритмом жизни. Так что же такое приступы паники? Стоит ли заострять на них внимание и как быстро справиться с панической атакой? Предлагаем разбираться с этими и другими вопросами поэтапно.
Что такое панические атаки?
Панические атаки – неконтролируемые приступы тревоги, которые проявляются такими признаками как:
– учащенное сердцебиение;
– чувство удушья;
– боли и неприятные ощущения в груди;
– тошнота;
– головокружение;
– онемение конечностей;
– чувство нереальности.
Многие люди, также, испытывают вторичный страх смерти, потери самоконтроля и чувство будто бы человек “сходит с ума”.
Важно! Подобные симптомы могут быть при соматических заболеваниях (патологиях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д.).
После исключения заболеваний проявляющихся подобным образом, нужно обратиться за квалифицированной помощью.
Профессиональный психотерапевт поможет Вам понять, что это за тревога, чем она вызвана, проанализировать триггеры, научиться контролировать себя и не давать паническим атакам портить Вашу жизнь.
Важно понимать, что в случае с панической атакой, Вы не сходите с ума и не умираете. Это своеобразная защитная реакция. Да, эта реакция неадекватна для Вас, но Ваш организм пока не умеет по-другому. От чего защищается организм нам с Вам и предстоит выяснить вместе на приеме.
Как справиться с паническими атаками
1. Как можно скорее примите удобную для себя позу и создайте необходимые для Вас лично удобства. Самое главное правило – расслабиться и почувствовать себя в зоне максимального комфорта. Откройте окно, расстегните несколько пуговиц на рубашке, ремень, если потребуется. Ничего не должно приносить дискомфорт или сковывать движения.
2. Научитесь приемам аутотренинга: мысленно убеждайте себя в том, что все хорошо – Вы не умрете и не сойдете с ума.
3. Положите под язык валидол или любую конфету, которую можно рассасывать. Это прием поможет быстро отвлечься от навязчивых мыслей и восстановить сердечный ритм.
4. Контролируйте свое дыхание. Дышите медленно и комфортно. Научитесь дышать животом. Для этого Вам следует освоить следующий прием: кладете на живот (в области желудка) руку, когда делаете вдох – представляете, что животом выталкиваете мяч (на 4 счета – вдох, на 2 счета задерживаете дыхание и а снова на 4 – выдох). Не акцентируйте внимание на счете, ведь любая техника должна приносить расслабление и успокоение. Дышите комфортно для себя, но технически правильно.
5. Используйте отвлекающие маневры, сконцентрируйтесь на каком-то деле.
Все вышеперечисленные действия направлены на успокоение в момент самой панической атаки. Важно понимать, что для того, чтоб избавиться от этих состояний навсегда нужно:
– Кардинально изменить мышление – заменить деструктивные мысли более реалистичными и адаптивными.
– Научиться ставить перед собой достижимые, реалистичные цели и поощрять себя за их достижение.
– Абстрагироваться от переживаний – научиться воспринимать трудности, как нечто обыденное и недолговечное. Помните – темные полосы всегда сменяются белыми.
– Обязательно заниматься тем делом, которое доставляет удовольствие. Хобби помогает пополнять Вам жизненный ресурс.
– Чаще гулять на свежем воздухе.
– Жить здесь и сейчас.
Избавится от приступов паники самостоятельно – возможно, однако, для более быстрого и эффективного результата лучше обратиться к профессионалам.
Квалифицированный психотерапевт МЦ “Адастра” поможет Вам справиться с любой психологической проблемой.
Помните, наша задача – не изменить Вас, а помочь Вам жить полноценной жизнью – счастливо!