Коронавирус относится к числу острых респираторных заболеваний с соответствующей симптоматикой: повышением температуры, ознобом, кашлем и т.д. Отличительная особенность этого типа вируса – быстрое поражение дыхательной системы, а иногда и пищеварительного тракта.
Эпидемия, начавшаяся в Китае в 2019 году молниеносно охватила соседние страны, а вскоре и весь мир. Теперь коронавирус проник и в Украину. Миллионы людей находятся в ужасе от эпидемии, которая за считанные месяцы разрослась до статуса “пандемии”. Но действительно ли этот вирус новый? И так ли страшен на самом деле?
Давайте разбираться.
Что мы знаем про коронавирус?
Коронавирусы – не отдельная вирусная инфекция, а целое семейство вирусов. Это название они получили из-за необычных отростков в форме шипов, которые напоминают “корону”.
Люди сталкиваются с коронавирусами еще с 2002 года. Эта группа вирусных возбудителей уже давно классифицирована учеными в зависимости от генетических особенностей возбудителя. И так, выделяют:
- вирусы HCoV-226Е;
- вирусы HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;
- коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;
- ротавирусы HNoV.
Первый и второй тип коронавируса не становится причиной тяжелых состояний, в отличие от:
- SARS-Cov (провоцирует развитие атипичной пневмонии, острого респираторного синдрома тяжелой формы);
- MERS-CoV (становится причиной средневосточного респираторного синдрома, вызывающего острую пневмонию и почечную недостаточность);
- 2019-nCov (первопричина развития респираторного дистресс-синдрома).
В большинстве случаев, первые признаки коронавируса COVID-19, проявляются как при обычной сезонной простуде. Иногда симптоматика немного сложнее, например как при гриппе. Многие могут даже не подозревать о том, что заражены, т.к. испытывают или очень вяло выраженную симптоматику, или полное ее отсутствие.
Так в чем же опасность “нового вируса”, спросите Вы? В том, что он очень быстро передается от человека к человеку и поражает тех, чья иммунная система ослаблена хроническими патологиями. Для того, чтобы заразить другого, Вам вовсе не обязательно кашлять или чихать. Вирус может оседать на поверхности, передаваться при очень тесном контакте или общении. Именно поэтому, крайне важно придерживаться правил карантина на время активного распространения коронавируса в Украине, снизить социальную активность, соблюдать дистанцию и правила гигиены.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких и не поддавайтесь панике.