Социальная изоляция – трудное испытание, как для каждого из нас по отдельности, так и для наших семей. Важно понимать, что карантин – лишь временное явление. Однажды мы все вернемся к привычной нам жизни, лекарство и вакцина от коронавируса будут найдены, и мы сможем вновь наслаждаться привычной для всех нас рутиной. Как пережить карантин всей семьей? Как избежать ссор, недопониманий и стресса?
Мы собрали для Вас несколько наиболее эффективных советов от ведущих психологов мира.
Советы семьям: как пережить карантин без стресса и тревоги
Строгий карантин уже введен практически во всех странах мира, включая и Украину. Мы все понимаем, что такие меры необходимы. Однако у таких мер есть и оборотная сторона – многие люди оказались наедине со своими страхами, опасениями и тревогой. Целые семьи “заперты” в собственных квартирах и домах, ограниченные от социальных контактов, той культурной, общественной жизни, к которой так привыкли.
Советы, которые мы предлагаем Вам в этой статье помогут пережить эти непростые (с психологической точки зрения) времена с максимальной пользой и минимальным психо-эмоциональным напряжением. И так, приступим?
Совет 1. Успокойтесь и не паникуйте.
Панические состояния на фоне быстрого распространения коронавируса, в последние месяцы, значительно возросли. Это связано с постоянно поступающей информацией о новых зараженных по всему миру, о числах тех, чья болезнь закончилась летально. Достоверное информирование населения – крайне важно, ведь каждый из нас имеет право быть в курсе всего происходящего, осознавать реальные масштабы пандемии коронавируса и знать то, как обезопасить себя и своих близких. Но вместе с информацией от официальных источников (МОЗ, ВОЗ), в новостные ленты, рассылки и СМИ поступают фейки, основная цель которых – посеять панику. Фильтруйте информацию, соблюдайте рекомендации касательно карантина и не паникуйте. Спокойствие каждого члена семьи – залог ее целостности и сплоченности в эти непростые для всех времена. Если Вы не способны самостоятельно отфильтровать информацию – откажитесь от всех новостей, кроме официальных, не затрагивайте этой темы в общении с друзьями и близкими и сохраняйте спокойствие.
Совет 2. Уважайте личное пространство друг друга.
У каждого из нас свои увлечения: книги, музыка, кино, творчество. Дайте друг другу возможность заниматься тем, чем каждый хочет. Любимое дело – лучший способ отвлечься. Установите правило – не отвлекать друг друга, не навязываться. Пускай каждый будет занят своими делами днем, а вечером Вы все месте, как и прежде, можете собраться вместе за ужином.
Совет 3. Разделите обязанности по дому.
Быт – это одно из самых трудных препятствий, которое нужно преодолеть семье в этот период. Вы можете составить график “дежурства” по дому. При этом, не забывайте меняться обязанностями, ведь лучший отдых – это смена деятельности.
Совет 4. Радуйте и балуйте себя.
То, что Вам не нужно регулярно взаимодействовать с социумом и ходить на работу, вовсе не означает, что Вы должны облачиться в домашний халат, тапочки и неуклюже завязать пучок на голове. Побалуйте себя: сделайте маникюр, маску, макияж, наденьте красивую одежду. Это позволит Вам чувствовать себя красивыми даже в домашней обстановке, и будет радовать, подбадривать Ваших близких.
Совет 5. Займитесь тем, на что раньше не хватало времени.
Это может быть спорт, онлайн-обучение, написание картин, поэзии, прозы. У каждого свои таланты. Делитесь с друг другом новыми успехами. Карантин – самое время для этого.
Например, музеи всего мира открыли свободный доступ к экспозициям в режиме онлайн, оперы, театры, филармонии транслируют свои выступления в социальных сетях, а агентства предлагают увлекательные видео-путешествия. Ну разве не прекрасная возможность – путешествовать не выходя из дома? Когда еще Вам может представиться такая возможность? Такие странствия можно совершать всей семьей. Это может сплотить Вас и уж точно не оставит равнодушным никого. Как минимум увлекательнейшая дискуссия и эмоции Вам обеспечены.
Совет 6. Найдите совместные увлечения.
Совместно проведенный досуг – лучшее занятие для всей семьи. Почему бы не создать вместе что-то необычное и красивое? Все зависит только от Вашей фантазии. Фотографируйте Ваши карантинные будни, снимайте видео о том как Вы вместе собираете пазлы, рисуете карикатуры друг на друга, играете в игры, готовите новые блюда. Такие воспоминания бесценны.
Совет 7. Укрепите Ваши отношения.
Романтика, свечи, игристое вино… Звучит неплохо, ведь так? Как много времени Вы с супругом или супругой могли уделять романтике в рабочие будни? Сейчас самое время для укрепления отношений. Зажгите друг в друге былую страсть и чувства.
Совет 7. Не обрывайте социальных связей.
Общайтесь с друзьями, знакомьтесь с новыми людьми. Ведь все это возможно. Мессенджеры, социальные сети, Видео-звонки – никто не отбирал у нас всего этого. Вы все также можете делиться Вашими опасениями, тревогами и радостями. Не замыкайтесь в себе.
Если Вы осознаете, что не в силах самостоятельно справиться с паникой и тревожностью – записывайтесь на прием к психотерапевту. Тем более, что теперь это стало возможным не выходя из дома.
Квалифицированный специалист поможет Вам преодолеть трудности, связанные с социальной изоляцией и карантином в Украине.
В МЦ “Адастра” Вы можете воспользоваться услугой онлайн-консультации психотерапевта и получить все нужные рекомендации не нарушая режима карантина.
Мы заботимся о безопасности наших пациентов.
Помните, при первых симптомах ОРВИ обращайтесь к семейному доктору. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких!