Серьезный резонанс и переоценку видения ситуации насчет COVID-19 у значительной части думающего населения Европы вызвало у профессора Бхакди, долгие годы возглавляющего институт микробиологии Германии, что, несомненно, характеризует его как одного из самых авторитетных мировых экспертов в области вирусологии.
В своем письме профессор выразил личную обязанность критически поставить под сомнение ограничения в общественной жизни, которые Германия ввела, чтобы уменьшить распространение вируса COVID-19.
Профессор Бхакди обозначил, что не намерен преуменьшать опасность вируса, но считает долгом внести научный вклад в представление текущих данных и фактов в перспективе. Причина его обеспокоенности заключается в непредсказуемых социально-экономических последствиях беспрецедентно-жестких мер сдерживания, которые применяются в значительной части Европы.
Цель письма – обсуждение преимуществ и недостатков ограничения общественной жизни и вытекающих отсюда долгосрочных последствий.
Далее профессор обратился к госпоже канцлеру Ангеле Меркель и попросил прокомментировать следующие моменты:
1.Подходы к статистической обработке данных: делали ли разграничения между инфицированными людьми без симптомов и реальными больными пациентами – то есть людьми, у которых появляются симптомы и не привело ли это к искажению информации?
2.Опасность COVID-19: как текущая нагрузка отделений интенсивной терапии с пациентами с диагнозом COVID-19 отличается от других вирусных инфекций, и в какой степени эти данные будут учитываться при дальнейшем принятии решений федеральным правительством?
3. Распространение: была ли сделана случайная выборка здорового населения в целом для подтверждения реального распространения вируса, или это планируется в ближайшем будущем, поскольку даже широко цитируемый Институт Роберта Коха не знает точно, сколько тестируется на COVID-19. Однако фактом является то, что в последнее время в Германии наблюдается быстрый рост числа случаев заболевания по мере увеличения объема испытаний, поэтому разумно предположить, что вирус уже незаметно распространился среди здорового населения и сдержать его карантином не удастся.
4. Смертность: как провести различие между подлинной смертью, связанной с «короной», и случайным наличием вируса во время смерти? Это важно знать, поскольку разумно предположить, что вирус уже незаметно распространился среди граждан и фактические показатели смертности еще ниже и без того не слишком значительных цифр.
5. Сопоставимость: ситуация в Италии неоднократно используется в качестве эталонного сценария, однако какие усилия предпринимаются для того, чтобы население осознало элементарные различия в социально-поведенческих аспектах и чтобы люди поняли, что сценарии, подобные сценариям в Италии или Испании, в Германии не реалистичны?
Хотя ответа Ангелы Меркель еще нет, но, тем не менее, если каждый объективно и критично оценит письмо профессора Бхагди, то с легкостью можно понять – панические настроения и страх перед инфекцией, а также применяемые ограничения, очень сильно преувеличены нагнетанием ситуации настроениями в обществе, в том числе, созданные средствами массовой информации.
Ссылка на официальный источник: