Правительство Украины вводит все более и более жесткие запреты для граждан в период карантина. Это ведет ни к чему иному, как к быстрому распространению паники среди населения, возникновению еще большего количества опасений, страхов и тревог. Теперь уже, украинцы переживают не только о коронавирусе, его последствиях, но и о собственном финансовом благополучии.
Оправдан ли столь жесткий карантин? Какие последствия могут нас ждать? И можно ли было решить вопрос более профессионально (с точки зрения эпидемиологии)?
Давайте порассуждаем вместе, опираясь на экспертные мнения.
Оправданы ли строгие карантинные запреты?
Ответ на этот вопрос очевиден для многих ученых мирового уровня. Среди них: Стефано Монтанари, Надежда Жолобак, Франк Ульрих Монтгомери и другие.
Общее мнение экспертов сводится к единому заключению – жесткий карантин однозначно не является оправданным. Их аргументы более чем убедительны:
- Противоэпидемиологические меры заключаются не только во введении карантина. На самом деле, есть куда более эффективные способы противостоять эпидемии.
- Прекращение работы метро и транспорта – излишняя мера. Коронавирус 2019 года, наравне с другими вирусными инфекциями, крайне чувствителен к УФ-излучениям. Установка специальных облучающих приборов на входе, выходе из подземки и регулярная обработка транспорта – эффективные решения проблемы.
- В то время как правительство вводит баснословные штрафы, запирает молодежь и пенсионеров по домам, заставляет носить маски всех и всюду, ученых Института молекулярной биологии и генетики отправляют в бессрочные отпуска за свой счет. Странность в том, что именно эти люди должны были всерьез заняться разработкой вакцины и отечественных систем для тестирования Covid-19.
- Эпидемии гриппа и ОРВИ случаются ежегодно. В эти периоды в зоне риска находятся абсолютно все, вне зависимости от возраста. Но почему-то ни разу правительство не ввело карантин, хотя статистика заражения, смертности и осложнений от гриппа страшна не менее, а иногда, даже более.
- Новый штамм коронавируса занимает последнее место в списке патологий с наибольшей летальностью. Covid-19 – “малыш”, в сравнении с числом умерших от туберкулеза, СПИДа, рака и гепатита С.
- Карантин не просто негативно отразился на экономической ситуации всего мира. Негативно – слишком мягкий термин. Если эти мероприятия будут продолжаться и дальше, то мир перешагнет порог кризиса, а последствия всего этого будут более чем масштабны и коснутся каждого..
- СМИ, к большому сожалению, распространяют только ту информацию, которая сеет панику в обществе. Почему все говорят об умерших, об ужасных симптомах и заразности коронавируса, но умалчивают банальные факты?! Вот например, знали ли вы, что важно не то, что сам вирус попадет на слизистые, важно – количество этих вирусных частичек? Ведь если их будет мало, то наш организм способен с легкостью справиться с любым вирусом самостоятельно.
- Карантин в Украине – это ограничение перемещения, т.е. по факту, круглосуточная изоляция в 4 стенах. Ведущие вирусологи мира отмечают, что это губительно для иммунитета. Для того, чтобы каждый человек имел хороший иммунный отклик, нужны прогулки на свежем воздухе. Тем более, что уже доказана губительность солнечных лучей и воздушных потоков для Covid-19. Снова же вопрос целесообразности столь строгого карантина?
- Информация, которая поступает населению, в большинстве своем окрашена негативно. Какая естественная реакция любого человека? Паника. Какие последствия спросите вы? Хронический стресс. Давно известно, что именно стресс и паника являются первопричинами ослабленного иммунитета. Как же бороться с вирусом, если иммунитет подорван?
- Средства для профилактики давно существуют. Это касается не только коронавирусной инфекции, но и любой другой (гриппа, аденовируса, парагриппа и т.д.). У коронавируса есть липидная оболочка. Разрушив ее, вы обезвредите сам вирус. Спреи для носа с интерфероном – именно те препараты, которые инактивируют любой вирус на 3-4 часа (даже если его частички попадут прямо вам на слизистые).
Как защититься от коронавируса?
Маски, перчатки, респираторы абсолютно не нужны здоровым людям. Маски становятся рассадниками инфекций, перчатки нарушают естественный защитный слой кожи, а респираторами должны пользоваться только медики. Карантинные меры по своей сути противоречат рекомендациям МОЗ и ВОЗ.
Так что же делать? Как действовать в условиях эпидемии?
Простые, но эффективные рекомендации, которые на самом деле Вам помогут:
- мойте руки (часто, тщательно, с мылом, желательно теплой водой);
- носите маски в двух случаях: в местах скопления людей, если вы больны;
- соблюдайте дистанцию;
- если вы почувствовали симптомы действуйте четко: самоизолируйтесь, позвоните доктору или запишитесь на онлайн-консультацию, следуйте рекомендациям медика;
- ВАЖНО! Регулярно проветривайте дом и проводите влажную уборку. Периодически можно обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами (но без фанатизма).
Укрепляйте иммунитет витаминами,полноценным питанием, прогулками, положительными эмоциями и хорошим настроением. Это станет надежной защитой как для Вас, так и всей Вашей семьи.
Главное – не поддавайтесь провокациям и не паникуйте! Будьте здоровы!
Подробнее о мнении мировых экспертов о COVID-19 вы можете прочесть в этой статье⋙
Берегите себя своих близких. Не поддавайтесь панике!
Специалисты МЦ “Адастра” всегда готовы прийти к вам на помощь. Теперь доступна услуга онлайн консультаций:
(0629) 409-403
(0629) 595-330
(097) 051-14-95
(050) 367-25-60