Мы с Вами застали эпоху глобальных перемен и катаклизмов. Практически каждый год знаменуется какими-то исторически значимыми событиями. Рубеж 2019 и 2020 годов не стал исключением. Весь мир встретился с новым “врагом” – COVID-19.
Это вирусная инфекция, которая за считанные месяцы оказалась в каждом уголке планеты. Но такой ли этот враг “новый”? Отнюдь нет. COVID-19 – это штамм уже известного ранее семейства коронавирусов. Так почему же он вызвал такой ажиотаж и всемирную панику?
Интернет-ресурсы, СМИ и соцсети переполнены различной информацией касательно этого коронавируса, но многое из того, что попадает в массы – попросту фейки, созданные для нагнетания обстановки. Мы собрали воедино все, что нужно знать о “враге” и хотим поделиться этой информацией с вами.
Мы уверены, что доверять нужно только достоверным источникам, которые подкреплены внушительной доказательной базой.
Что такое COVID-19?
Коронавирус – это не какой-то единичный вирус, а семейство РНК-содержащих патогенов. К таким вирусам относятся не только коронавирусные инфекции, но и такие как, например, ВИЧ или гепатит. Когда патоген попадает в здоровую клетку, он воздействует на нее таким образом, что она начинает продуцировать те белки, которые необходимы не самой клетке, а вирусу. Именно за счет этого и обеспечивается его жизнедеятельность, размножение.
COVID-19 нельзя отнести к числу самых страшных болезней, с которыми человечество борется многие годы! Новый штамм коронавируса в большинстве случаев протекает в легкой форме (более 80% зараженных), и лишь малый процент пациентов сталкивается с его тяжелым течением.
Те кто входит в число этих 80% испытывают незначительные симптомы (схожие с легкой простудой или гриппом), а многие и вовсе не ощущают никакой симптоматики.
Осложнения и тяжелая форма COVID-19 отмечаются крайне редко, и большая часть заболевших:
- Возрастные пациенты.
- Люди, имеющие хронические патологии и ослабленный иммунитет.
Сегодня, нам известны уже 4 коронавируса, которые ежегодно встречаются в структуре сезонных простуд и гриппа. Что это значит?
То, что большая часть населения планеты уже переболела минимум 1 из этих 4 коронавирусных инфекций, но никто не заострял на этом внимания.
Мы готовы подтвердить этот факт:
- 2002 год. Человечество столкнулось с эпидемией штамма коронавируса – SARS, который был зафиксирован в 37 странах. Согласно статистическим данным, 8 тысяч человек заразилось, а 774 из них погибло из-за атипичной пневмонии и тяжелых осложнений этого штамма.
- 2012 год. Был открыт новый возбудитель – коронавирус MERS, ставший первопричиной ближневосточного респираторного синдрома у более чем 2500 человек.
- СOVID-19, это очередной штамм коронавирусов. Он стал синтезом SARS и неизвестного патогена, к которому наш организм не имеет иммунитета. Из-за этого COVID-19 и отнесен ко 2 группе патогенности.
Но нужно понимать, что отсутствие иммунного отклика – временное явление. С каждым последующим пациентом, благополучно перенесшим болезнь, вырабатывается коллективный иммунитет. Это значит, что совсем скоро у всего человечества будут антитела к новому штамму.
Группа риска
По опыту стран, столкнувшихся со вспышкой нового коронавируса, можно сделать определенные выводы. Возрастные пациенты испытывают на себе наиболее серьезные последствия. Это обусловлено тем, что пациенты в возрасте от 50 лет имеют 1 или несколько сопутствующих патологий, например:
- гипертония;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- обструктивная болезнь легких;
- сердечная недостаточность и другие.
Молодые люди, преимущественно, переносят болезнь в легкой форме.
Специфические симптомы коронавируса
Говорить о клинической картине именно COVID-19 можно только в тех случаях, когда у пациента отмечается сочетание сразу 3 факторов:
- Резкое начало болезни и быстрое ухудшение состояния.
- Возникновение лихорадки.
- Сухой кашель (или кашель со скудной мокротой), одышка.
Кроме того, для подозрения на коронавирус, у доктора должны быть веские причины:
- Пациент в течении последних 2 недель находился за рубежом.
- Пациент имел контактировал с человеком, у которого COVID-19 подтвержден лабораторно.
Точный диагноз устанавливается исключительно после результатов лабораторного исследования мазка!
Диагностика COVID-19
Диагностика коронавируса состоит из нескольких этапов:
- Измерение содержания кислорода в крови пациента – пульсоксиметрия. Это позволяет выявить дыхательную недостаточность и оценить выраженность гипоксемии.
- Наличие соответствующей клиники: сильного кашля, одышки, озноба, повышения температуры тела, слабости, заложенности носа, затруднения дыхания, дискомфорта в области грудной клетки, тахикардии, диареи, тошноты, кровохарканья и др.
- Тестирование. На этом этапе исключают грипп А,B и другие известные возбудители. Если эти результаты оказываются негативными, то проводится тестирование ПЛР или анализ ПЦР.
Компьютерная томография (КТ) или рентген легких.
Клинические варианты коронавируса
- ОРВИ с легкой формой течения.
- Пневмония без дыхательной недостаточности.
- Пневмония с дыхательной недостаточностью и сопутствующими осложнениями (сепсис, острый дистресс-синдром, инфекционно-токсический шок).
Львиная доля летальных случаев и тяжелого течения болезни приходятся на пожилых пациентов (50+), которые имеют 2 и более сопутствующих хронических патологий. Среди пациентов до 50 лет, процент летальности составляет всего 2,4%.
Именно для 3 клинического варианта течения COVID-19 необходимы аппараты ИВЛ. К механической вентиляции легких подключают пациентов с:
- острым альвеолитом;
- отеком;
- геморрагиями;
- безвоздушными легкими;
- плотными мембранами, выстилающими контуры альвеолярных ходов;
- наличием фибрина, внутриальвеолярного отека;
- фиброзирующим альвеолитом.
Пациенты с легкой или средней формой течения не нуждаются в ИВЛ.
Лечение COVID-19
На сегодняшний день, не существует единого протокола лечения самого коронавируса. Это не говорит о том, что болезнь не лечат. Протоколы ВОЗ включают в себя рекомендации симптоматического воздействия на пациента и перечень препаратов, эффективность которых была доказана на опыте других стран.
К таким препаратам относят лекарственные средства от лихорадки Эбола, ВИЧ, вирусного гепатита (т.е. других РНК-содержащих вирусов):
- лопинавир,
- ритонавир,
- рибавирин,
- интерферон и др.
ВАЖНО! НЕ занимайтесь самолечением! Правильно подобрать препарат может только врач!
Вышеперечисленные медикаменты могут быть включены только в протоколы для тяжелобольных пациентов! Другие больные получают симптоматическое лечение, которое идентично тому, что назначается семейным доктором при обыкновенной сезонной простуде.
В отдельных случаях может потребоваться антибактериальная терапия. В таких ситуациях назначаются цефолоспаримы 4 поколения.
Специфическая профилактика коронавируса
Существует перечень мероприятий, направленных на профилактику распространения вируса.
Подобные мероприятия направлены на:
- Источник инфекции. Включают в себя изоляцию зараженных пациентов и назначение им специфической теотропной терапии.
- Передачу и распространение возбудителя. Рекомендации по соблюдению правил гигиены, проведению дезинфекционных мероприятий, применение средств индивидуальной защиты для медработников.
- Профилактика для потенциально восприимчивого контингента. Основной метод – элиминационная терапия. Если говорить простым языком, то это орошение слизистых носа любым изотоническим раствором (солевым спреем, физраствором). После того, как вы закапали нос, его содержимое нужно сразу же удалить, для того, чтобы вирусные частицы не поразили ЖКТ.
Если у вас проявился какой-либо симптом простуды – незамедлительно обратитесь к семейному доктору, но только в телефонном режиме или посредством видеосвязи! Лично приходить на прием в поликлинику категорически не желательно!
Меры предосторожности, которые доступны каждому
- избегайте людных мест;
- держите дистанцию (не менее 1 метра);
- мойте руки с мылом не менее 30 секунд (если такой возможности нет, то достаточно обработать их
- спиртосодержащими средствами);
- не прикасайтесь немытыми руками к лицу;
- надевайте маску, если у Вас есть симптомы простуды;
- часто делайте влажную уборку дома;
- регулярно проветривайте помещение;
- перед выходом из дома обрабатывайте нос интраназальным интерфероном (фармакологическое название);
- не впадайте в панику.
Панические состояния приводят к ослаблению иммунитета и обострению хронических болезней. Спокойствие – самая верная профилактика не только для коронавируса, но и для любой другой инфекции.
Саламатина Марина Валериевна – врач-терапевт, кардолог, КМН, доктор философии.
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам.
Теперь доступна услуга онлайн консультаций:
(0629) 409-403
(0629) 595-330
(097) 051-14-95
(050) 367-25-60