Болезни, которые передаются половым путем могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Согласно статистическим данным, каждый шестой житель нашей планеты хоть раз сталкивался с такими заболеваниями.
Какие именно инфекции передаются половым путем, какие их клинические проявления, как и где они лечатся?
Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Прежде чем мы начнем говорить о болезнях, которые передаются половым путем, стоит отметить, что существует их определенная классификация. Таким образом, различаются:
- Бактериальные. Самые распространенный подвид ИППП. К ним относится: сифилис, гонорея, хламидиоз, гранулема, уреаплазма и др.
- Вирусные. Один из наиболее опасных подвидов инфекций, передающихся половым путем, т.к. даже современная медицина не имеет эффективных методик борьбы с вирусными ИППП. Медики применяют симптоматическое лечение, могут затормозить развитие патологии, но полностью избавиться от вирусных ИППП пациент не может – на протяжении всей жизни он остается носителем возбудителя. К этому подвиду относятся: ВИЧ, герпесные инфекции, гепатит, папилломавирус, цитомегаловирус и другие.
- Грибковые. Основная причина развития – нарушение иммунитета в период беременности, приема антибиотиков, сильного и длительного стресса. Грибковые ИППП: кандидоз, трихомониаз и другие.
- Паразитарные. Вызываются паразитами, попадающими в организм или на кожу человека. К ним относятся: энтомоз (лобковые вши), фтириаз, чесотка и т.д.
Как можно заразиться ИППП?
Заражение происходит из-за:
- незащищенных половых актов;
- некорректного применения местных бактерицидных средств или отказа от их использования;
- отсутствия регулярных обследований у гинеколога, дерматовенеролога;
- отказа от вакцинирования (на сегодняшний день существуют вакцины против гепатита B, папилломавируса человека и др. ИППП).
Характер лечения инфекций, передающихся половым путем зависит от возбудителя, т.е. подвида той или иной ИППП.
Для точной диагностики в лаборатории МЦ “Адастра” в Мариуполе доступны следующие методы:
- Мазок.
- Анализ устойчивости к лекарствам (культурный метод).
- Высокоточные методы ИФА (антигены к возбудителю), ПИФ (определение ДНК возбудителя), ПЦР (определение антител в крови или слюне пациента).
В МЦ “Адастра” есть собственная лаборатория, поэтому пациенты могут обследоваться не выходя за пределы клиники и получить результаты лично или на Вайбер.
Вне зависимости от конкретного подвида ИППП, при первых же симптомах пациенту необходимо обратиться к квалифицированному гинекологу, урологу или дерматовенерологу. Доктора проведут визуальный осмотр, назначат все необходимые анализы, обследования, поставят точный диагноз и пропишут правильное лечение.
Когда нужно срочно бежать к доктору: симптомы ИППП?
Если вы заметили хоть один из этих признаков, то визит к доктору ни в коем случае нельзя откладывать:
- покраснение, сыпь, язвы в паховой области;
- болевые ощущения во время секса;
- частое, болезненное мочеиспускание;
- зуд, жжение в области гениталий;
- появление каких-либо нехарактерных выделений;
- кровотечение.
Если своевременно не диагностировать и не вылечить ИППП, то можно столкнуться с более серьезными болезнями:
- Мужчины: простатит, везикулит, уретрит, нарушение эрекции, бесплодие, отсутствие оргазма, быстрое семяизвержение и многие другие.
- Женщины: влагалищный дисбактериоз, воспаление шейки, непроходимость труб, кольпит, эндометрит, бесплодие.
Лучше незамедлительно записаться на прием к врачу! Не дожидайтесь когда болезнь начнет прогрессировать и приведет к серьезным последствиям!
Доктора МЦ “Адастра”ждут вас и готовы помочь с любой проблемой!