Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов занимают ведущее место среди всех заболеваний суставов и являются основной причиной заболеваемости, ограничения активности, инвалидизации и снижения качества жизни у больных старше 45 лет.
Остеоартроз (ОА) – дегенеративно-дистрофическое суставное заболевание, протекающее в хронической форме, поражающее непосредственно суставной хрящ, покрывающий наружность костей. ОА часто развивается после травм, в частности переломов, затрагивающие поверхность суставов; связанный с системными заболеваниями, такими как подагра; определенными профессиями, связанными с перенагрузками; также имеется генетических фактор, семейная предрасположенность.
Симптомы
Боль является типичным симптомом, часто имеет широкое распространение или может иррадиировать в дистальном направлении; например, боль в колене при ОА тазобедренного сустава. Боль начинается неожиданно и медленно увеличивается в течении нескольких месяцев или лет. Она усиливается при нагрузках и отпускает после отдыха. В поздних стадиях пациент может использовать ночные боли. Тугоподвижность – один из общих признаков; характерно, что она появляется после периода бездействия, но со временем становится постоянной и прогрессирующей. Суставная припухлость может стать перемежающейся (в результате выпота) или постоянной (из-за утолщения капсулы или остеофитами). Деформация может выступать результатом контрактуры и нестабильности сустава. Потеря функции – хромота, ограничение ходьбы или усиливающаяся неспособность выполнять повседневные задачи.
Инструментальная визуализация
Рентгенография. Ведущими признаками является асимметричная потеря хряща (сужение «суставной щели»), склероз субхондральной кости в области недостатка хряща, расположенные близко к суставной поверхности кисты, остеофиты по краям сустава.
УЗД. Метод ультразвуковой диагностики используется для визуализации наличия жидкости, свободных хондроматозных тел или сопутствующего повреждения менисков и параартикулярных тканей. КТ или МРТ используют для ранней диагностики перелома хряща с подлежащей субхондральной костью, отека или асептического некроза.
Диагностическая артроскопия – «золотой стандарт» визуализации внутрисуставных повреждений суставов.
Немедикаментозные методы лечения ОА
Лечебная физкультура, которая направлена на сохранение подвижности суставов и улучшение физической формы. Программа может включать в себя занятия аэробикой, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать травм .
Другим вариантом является массаж и тепло, они могут уменьшить болевые ощущения, но улучшение кратковременное, подобную терапию стоит повторять на регулярной основе.
Ограничение нагрузок
Защита от чрезмерной загруженности может привести к замедлению скорости разрушения хряща. Имеет смысл принять такие меры, как снижение веса, подбор амортизирующей обуви, избегание подъемов по лестнице и прогулкам с тростью. Использование дополнительных ортопедических средств, например, бандажи, ортезы, туторы ортопедические стельки-супинаторы.
Какова эффективность диеты в комплексе с лечебными упражнениями у людей с остеоартрозом коленного сустава?
Статистика показывает, что в сочетании диета и занятия гимнастикой в сумме дают потерю в весе в среднем до 8,5 кг. А в процентном соотношении улучшение на 23-38%.
Лекарственная терапия
Целью этой терапии является улучшение общего состояния здоровья у человека, уменьшение симптоматики м повышение уровня подвижности сустава.
Для купирования болей используют нестероидные противовоспалительные и местные препараты (крема или гели), имеющие обезболивающее и противовоспалительное действия.
Базисная (основная) лекарственная терапия основана на применении хондропротекторов – препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на хрящ, тем самым препятствуют развитию остеоартроза и одновременно улучшают воспаление в суставе. Они имеют в своем суставе глюкозамин и хондроитина сульфат – естественные компоненты суставного хряща, физиологически присутствующие в организме человека.
Внутрисуставное ведение лекарств назначается врачом в исключительных случаях для быстрого снятия воспаления в суставе (глюкокортикоиды), для купирования выраженных болей (гиалуроновая кислота).
Тромбоцитарная аутоплазма (PRP-терапия)
Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) – это аутологичная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы, где концентрация тромбоцитов выше (обычно до пяти раз и выше), чем нормальная концентрация тромбоцитов в крови здорового человека. Новые данные свидетельствуют о том, что PRP может оказывать регенеративное действие на определенные ткани тела в дополнение к основной роли, которую тромбоциты играют в гемостазе. Было показано, что PRP обеспечивает некоторое облегчение симптомов при раннем ОА и, по крайней мере, так же эффективна, как внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и стероидов для контроля симптомов. Эта терапия представляет собой минимально инвазивное вмешательство, которое можно использовать для улучшения регенерации тканей. PRP содержит альфа-гранулы, в которых около 70% факторов роста будут секретироваться в первые 10 минут, и почти все
сохраненное количество будет высвобождено в течение первого часа. Эти факторы роста активируют некоторые клетки, ответственные за заживление тканей и регенерацию костей и хрящей. Поскольку PRP является продуктом аутологичной крови, риск иммунологических реакций и передачи заболевания отсутствует, но, как и при любой инъекционной процедуре, существует некоторая вероятность реакции местной анестезии, инфекции и кровотечения.
Липоджемс (Lipogems)
Липоджемс– это методика, которая предусматривает введение в сустав собственно полученных (из жировой ткани) стволовых клеток больного. Стволовые клетки работают как пуск лечения сустава, тем самым будто включая естественные резервы организма, способствуют обновлению и оздоровлению.
Lipogems представляет собой простую систему, предназначенную для сбора, обработки и переноса очищенной жировой ткани и связанной с большим регенеративным потенциалом и оптимальной способностью к обращению. С помощью этой новой технологии и без ферментов или других добавок жировая ткань аккуратно микрофрагментируется и вымывается из провоспалительного масла и остатков крови. Полученный продукт содержит перициты, сохраненные в неповрежденной стромальной сосудистой нише, и готов к взаимодействию с тканями реципиента после трансплантации, тем самым активизируясь как MSC. Первым шагом в этой процедуре является аспирация небольшого количества жировой ткани с подкожной клетчатки. Под местной анестезией жировые клетки собирают и обрабатывают с помощью устройства Lipogems, закрытой, полностью погруженной цилиндрической системы низкого давления, для получения жидкости и однородного продукта, содержащего много перицитов / MSC. На протяжении всей процедуры обработанный жир подвергается лишь небольшим механическим воздействиям, не отрицательно влияя на целостность стромальной сосудистой ниши и самой ткани и готов к применению в лечении остеоартроза. Подробнее о методике >>
Ортопед-травматолог МЦ «АДАСТРА» Малина А.Ю.