Гастроскопия – это видео-эндоскопическая методика обследования желудка. Нацелен этот метод обследования на лечение и диагностику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день, этот метод один из самых эффективных и точных для ранней диагностики и лечения различных изменений слизистой.
Во время проведения процедуры в пищевод вводится специальное оптическое устройство, так называемая гибкая трубка, на конце которой находится аппаратура (источник света и камера). Все, что наблюдает видеоустройство отображается на мониторе, что позволяет во всех деталях рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывают случаи, когда необходимо точнее рассмотреть конкретное место, изображение можно многократно увеличить, в чем большой плюс данной процедуры.
Используя канал эндоскопа, можно проводить множество диагностических и медицинских манипуляций, например:
- снятие полипов;
- лечение язвы
- биопсию (извлечение образцов слизистой для оценки риска и обнаружения опухоли).
К сожалению, человечество так устроено, что поход к врачу будет отложен на «завтра», и только когда состояние значительно усугубится, человек побежит записываться на прием. Но различные новообразования на ранней стадии развития, в большинстве случаев, не дают о себе знать. Из этого следует, что посещать врачей стоит не только при возникновении острой необходимости, но и для профилактики. Зачастую, запущенные ситуации приобретают злокачественный характер, которые вылечить гораздо сложнее, нежели легкую форму отклонений.
Не стоит медлить с походом к врачу даже при легком дискомфорте в области желудочно-кишечного тракта. Ведь лучше перестраховаться, так как опасность состоит в том, что первые симптомы возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить онкологию возможно только при регулярном наблюдении у специалистов.
Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Важно понимать пагубное влияние таких вредных привычек как: курение, чрезмерное потребление алкоголя, несбалансированное питание и тд. Все вышеперечисленное важно исключить или, в крайнем случае сократить до минимума. Необходимо поддерживать нормальную массу тела, ввести регулярные физические нагрузки, сбалансировать свое питание и соблюдать режим сна и бодрствования.
Обязательно необходимо уделить особое внимание рациональному питанию, которое предусматривает:
- употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
- регулярное 3-4 разовое питание;
- правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, обогащение пищи витаминами, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
- исключения из рациона продуктов, содержащих гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
- ограниченное потребление жареной и копченой пищи;
- употребление в пищу только свежей продукции;
- обязательное включение в рацион овощей и фруктов – до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.
Не стоит опасаться обследования и уж тем более медлить с походом к эндоскописту, ведь это Ваше здоровье, состояние которого зависит только от вас самих.