Современная дентальная имплантация с каждым годом вызывает все больший интерес у пациентов. Раньше восстановление удаленных зубов ассоциировалось с классическим протезированием, которое требует депульпирования (удаления нервов и сосудов) и обтачивания рядом находящихся зубов.
Из-за удаления одного зуба нарушается система всей улыбки, смещаются соседние зубы, развивается феномен Попова – Годона – зубы – антагонисты выдвигаются навстречу утраченному зубу. Происходит увеличение нагрузки на ВИЧС (височно-нижнечелюстных суставов) из-за того, что человек жует на одну сторону, разрушается костная ткань в области удаленного зуба из-за отсутствия жевательной нагрузки.
Всех этих проблем можно избежать с помощью современной дентальной имплантации. При отсутствии одного зуба требуется установка одного имплантанта, который будет заменять корень зуба и на котором устанавливается коронка.
Данная методика имплантации зуба пользуется большой популярностью, так как стоматологи владеют знаниями по обработке внутрикостной поверхности и используют технологии последнего поколения. Поэтому результаты радуют всех без исключения.
Особенности установки мостовидного протеза
При отсутствии 3-5-7 зубов для установки мостовидного протеза требуется большее количество дентальных имплантатов. Это необходимо для правильного распределения равномерной жевательной нагрузки. Большое преимущество над привычным протезированием в том, что при установке «моста» соседние зубы не обтачиваются и остаются в прежнем состоянии.
При полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти и нежелании пациента носить полный съемный пластиночный протез существует два метода:
- All-on-4 (система протезирования на имплантантах «все на четырех» направленная на полное восстановление верхнего и нижнего зубного ряда)
- All-on-6 (система имплантации “Все на шести” доработанная практикующими специалистами, расширила границы применения несъемного протезирования).
Выбор метода зависит от того, на какой челюсти отсутствуют зубы и условия для проведения имплантологического лечения.
Преимущества:
- этот метод более точен, безопасен и менее травматичен;
- возможность жевания даже мясных продуктов;
- разговоры и приемы пищи не приводят к спаданию/выпадению протеза;
- речь характеризуется правильной артикуляцией;
- вкус пищи воспринимается на том же уровне, что и раньше;
- отсутствие дискомфорта и необходимости в дополнительных операциях;
- приемлемая ценовая политика.