Полипэктомия – это операция по удалению полипов (растущих образований, находящихся на поверхности полого органа).
На данный момент, этот метод является самым эффективным в борьбе с доброкачественными новообразованиями. В данной статье речь пойдет о полипах, которые образовываются в области ЖКТ (пищевода, желудка и толстого кишечника).
Разновидности полипов и причины их удаления
Как правило, полипы – доброкачественные новообразования, появляющиеся на поверхности ЖКТ, различают полипы:
- По структуре. (Гиперпластические, аденоматозные, ворсинчатые, смешанного характера)
- По размеру. Полип до 0,5 см зачастую удаляется при первичном исследовании, а вот новообразования более 0,5 см требуют больше внимания и дополнительных обследований.
- По локализации.
Чем больше полип и его степень запущенности, тем больше вероятность того, что он может приобрести злокачественный характер.
Процедура удаления полипов
Современность оборудования позволяет провести операцию, не нарушая целостности тканей желудочно-кишечного тракта.
Зачастую, выявление происходит случайным образом, при профилактических осмотрах. В случае обнаружения полипа врач берет небольшую часть материала на патогистологическое исследование, чтобы выявить его структуру и определиться с тактикой дальнейшего лечения.
Полипэктомия – это малоинвазивная операция, которая производится во время гастроскопии или колоноскопии с помощью канала эндоскопа.
Интересно знать!
- Болезненна ли процедура? – Удаление, как правило, безболезненно, так как слизистая желудка не содержит нервных окончаний.
- Сколько по времени занимает процедура удаления? – В среднем 35минут – 1 час.
- Нужно ли соблюдать специальную диету? – Как таковой диеты нет, стоит лишь в первые несколько дней воздержаться от острой пищи, чая, кофе, газированных и алкогольных напитков.
- Нужно ли как–либо готовиться? – Да, подготовка к процедуре необходима! Прежде чем проводить полипэктомию, врач расскажет о всех необходимых мерах и мероприятиях в зависимости от локализации полипов.
- Нужно ли в дальнейшем наблюдаться? – Да, контроль необходим каждые 3 месяца в первый год после процедуры, далее – ежегодный профилактический осмотр.
- Какой период восстановления? – Полное восстановление длится в течение 2 недель, включая соблюдение всех рекомендаций специалиста
Колот Алексей Григорьевич
врач-эндоскопист