Кардиостимулятор или же искусственный водитель ритма (ИВР) – это имплантированное устройство, которое мониторит сердечный ритм и в соответствии с потребностями сердца посылает электрические импульсы, которые вызывают сердечные сокращения.
Из каких частей состоит система кардиостимуляции?
Кардиостимулятор состоит из генератора пульса и батареи, защищенных корпусом из титанового сплава, конъектурной части (для подключения электродов) и эндокардиальных (сердечных) электродов (электрических проводников).
Важно! Кардиостимулятор настраивается исключительно врачом.
Это своего рода маленький компьютер, который записывает и анализирует электрическую активность сердца и реагирует на нее. А батарея обеспечивает длительную работу кардиостимулятора (от 6 до 13 лет).
Один или несколько электрических проводников – электродов подключены к генератору пульса с одной стороны и противоположным концом соединяются с сердцем. Они передают собственные импульсы от сердца к кардиостимулятору и искусственно созданные электрические импульсы обратно – к сердцу.
Для чего используется ИВР?
В норме электрический импульс образуется в синусовом узле, он является естественным источником электрических импульсов сердца и расположен в верхней части правого предсердия. С синусового узла импульс идет к атриовентрикулярному узлу, расположенному между двумя предсердиями, а позже к самим желудочкам сердца. По ходу прохождения импульс стимулирует сокращения сердечной мышцы.
При определенных нарушениях образования и прохождения импульса по проводящей системе сердца и наличии симптоматики рекомендуется имплантация электрокардиостимулятора.
Показания к имплантации электрокардиостимулятора:
- Синдром слабости синусового узла – при этой патологии синусовый узел генерирует импульсы с низкой частотой, или не повышает частоту образования импульсов в случае физических нагрузок. Это приводит к низкой частоте сердечных сокращений (брадикардии) и появление характерных симптомов – потери сознания или головокружения, одышки и общей слабости.
- Атриовентрикулярная блокада или «сердечный блок» – при этой патологии сигналы из синусового узла не могут частично или полностью проходить в желудочках. Показанием к вживлению электрокардиостимулятора является атриовентрикулярная блокада 1 – 3 стадий.
- Блокады, вызванные инфарктом миокарда.
- Различные нарушения проводимости, как осложнения после операций на сердце.
- В случае имеющихся нарушений проводящей системы сердца при врожденных пороках сердца.
- Гипертрофическая кардиомиопатия.
- Нарушение функций проводящей системы сердца во время беременности.
- Различные нарушения предсердного ритма.
- В случае специфических состояний и синдромов: удлиненного QT-интервала, мышечной дистрофии, митохондриальной цитопатии, нарушениях метаболизма.
Рекомендации по сохранению здоровья сердца:
- бросьте вредные привычки (курение, алкоголь);
- поддерживайте достаточную активность в течение дня;
- следите за поддержанием массы тела;
- придерживайтесь сбалансированного здорового питания.
Чаще всего причиной таких заболеваний является наше собственное поведение и привычки, изменив отношение к которым, мы можем существенно снизить риск сердечно–сосудистых болезней.