Алкогольный делирий это состояние помутнения сознания, является одним из самых распространенных алкогольных психозов, наблюдается в 75% случаев. Проявляется через несколько суток (более редко через несколько часов) после воздержания от приема алкоголя на фоне выраженного синдрома отмены. Способствующими факторами являются соматические заболевания, травмы головы, острые инфекции, операции т.д.
В продромальный период возникает головная боль, нарушение сна и аппетита, озноб, боль в области сердца, появляются тревога, беспокойство, эмоциональная лабильность, субдепрессивные или депрессивные аффективные расстройства. Возникают иллюзорные и фрагментарные галлюцинаторные нарушения, сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями. Алкогольная делирия иногда сопровождается судорожными припадками, указывающими на неполноценность головного мозга (врожденную или приобретенную, в результате травмы или заболевания), а во-вторых – это говорит о наиболее тяжелом прогнозе.
ГЛАВНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ АЛКОГОЛЬНОЙ ДЕЛИРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. помутнение сознания с нарушением ориентации во времени и месте пребывания, с сохранением ориентации в собственной личности;
2. истинные зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые галлюцинации;
3. бредовая интерпретация окружающей среды (бред о плохом/хорошем отношении, преследовании, физическом воздействии, ревность);
4. аффект страха;
5. психомоторное возбуждение.
Обычно вечером состояние больного ухудшается, достигая своего максимума ночью.
• Больные легко поддаются внушению. Нажатием на закрытые глаза и соответствующими вопросами, врач может вызвать зрительные галлюцинации, которые больной подробно описывает (симптом Липмана).
• Пациент общается с воображаемым собеседником, когда врач подает ему выключенный телефон (симптом Ашаффенбург).
• Алкогольный делирий сопровождается соматическими, неврологическими и вегетативными расстройствами.
• Характерно ритмичное дрожание, атаксия, мышечная гипотония, гиперрефлексия, гиперемия кожи, тахикардия, перепады артериального давления преимущественно его снижение, тахипноэ, увеличение печени, желтушность склер и увеличение температуры тела. Субфебрильная или достигает высоких показателей 39-40, в крови обнаруживают лейкоцитоз сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренная СОЭ.
• У части больных при алкогольной делирии возникают судорожные припадки.
Важно помнить! Алкогольная делирия – это очень тяжелое и опасное состояние. Во-первых, из-за помутнения сознания и галлюцинаторно-бредовой симптоматике больные ведут себя неадекватно, и могут быть опасными как для себя, так и для окружающих.
Во-вторых, сам по себе делирий – это очень тяжелое состояние, которое угрожает жизни (частые причины смерти из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, отек мозга, легких).
Лечение алкогольной делирии проходит только в специализированных учреждениях, в стационарных условиях. Делирий – это обострение хронического алкоголизма.
Важно своевременно лечить заболевание, ведь это может спасти жизнь. А потому не откладывайте визит к специалисту на завтра. В нашей клинике каждый имеет возможность получить профессиональную консультацию врача-нарколога и эффективный план лечения. Не стесняйтесь и не бойтесь! Обращаться за помощью – это нормально, ведь так можно спасти жизнь!
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалисту: