Поговорим про обследование груди, и о том, почему это так важно для женщины. У многих возникает вопрос: «Зачем необходимо регулярно обследовать грудь и почему это так важно?»
Задача номер один – заботиться о своем организме, это позволит уследить за всеми тревожными звоночками, которые помогут вовремя диагностировать более серьезные заболевания уже злокачественного характера. Рак молочной железы – это наиболее часто встречающийся вид онкологии среди женщин.
Важно! Ранняя диагностика и своевременное лечение может спасти жизнь не одной женщине. Вот почему так важно ежегодно особям женского пола до 35 лет делать УЗИ молочных желез, а тем, кто старше 35 – 40 лет, проходить маммографию.
В данной статье речь пойдет о самообследовании молочных желез, так как это не менее важно, чем осмотр у специалиста. Естественно, оно не заменяет полноценную раннюю диагностику, но именно так можно обнаружить первые признаки заболевания, и вовремя обратиться за помощью.
Данный вопрос актуален не только для взрослых женщин. Ведь будучи матерью юных девочек, стоит задуматься на эту тему, потому что кто как не родитель сможет помочь, рассказать, показать и обучить своего ребенка навыкам самообследования.
Когда необходимо проводить самообследование?
Желательно проводить самоосмотр ежемесячно в начале менструального цикла (5–11 день).
Как проводится самообследование?
- Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, визуально осмотрите грудь: ее размер, форму, состояние кожи, сосков. Проверьте, нет ли выделений, трещин, других изменений.
- После визуального осмотра преступите к ощупыванию каждой молочной железы поочередно. Заведите руку за голову, осторожно ощупайте грудь по кругу и сверху вниз. Сдавите сосок на предмет возможных выделений.
- Ощупывайте грудь, начиная с соска, не пропуская ни одного участка. Проверяйте, есть ли узелки, уплотнения или изменения структуры. При этом рука должна находиться в трех положениях – заведена за голову и отведена в сторону и вдоль тела.
На что обратить внимание?
- Асимметрия груди
- Втягивание сосков и другие изменения их формы
- Корочки на сосках
- Выделения из сосков (кроме периодов беременности или грудного вскармливания)
- Уплотнения на коже и под кожей
- Наличие необычных узлов, «шариков» как в самой груди, так и в подмышечной области
- Отечность
- Набухание вен
Если вас что-то встревожит, нужно немедленно обратиться к специалисту маммологу. Что касается плановой диагностики у врача необходимо проходить ежегодно.
Ваше здоровье в ваших руках, позаботьтесь о себе вовремя!