Многие мужчины и женщины не осознают всей серьезности последствий, а некоторые и вовсе не замечают проблему. Расстройство стула становится очевидным, когда начинает болеть живот, а позывы к опорожнению оказываются ложными.
Что же такое запор?
Нормальный стул у взрослого человека варьируется от одного до трех раз в сутки. Запор является патологическим состоянием, при котором у человека отсутствует стул более трех суток.
Запор может возникать у людей, употребляющих в недостаточном количестве продукты, содержащие клетчатку.
Хронический запор распространен среди взрослого населения, при условии, если:
- нарушение стула происходит чаще одного раза в течение полугода;
- стул не чаще трех раз в неделю, имеет плотную консистенцию.
Распространенность данного «бедствия» связана с нежеланием людей обращаться за помощью к врачу по множеству причин, главной из которых является «неудобность» вопроса. Но важно понимать, что частые задержки дефекации негативным образом сказываются на здоровье человека.
Симптомы запора
Современный человек, в силу загруженности в течение дня, не замечает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы патологического состояния редко бывают выражены на начальном этапе его развития, но запор имеет несколько особенностей:
- стул отсутствует более трех суток;
- кал при дефекации в виде плотных комочков, напоминает овечий;
- нетипично малое количество каловых масс;
- дефекация возможна только при сильном напряжении.
Кроме общих признаков, есть ряд таких неприятных ощущений, таких как:
- вздутие и метеоризм;
- ощущение переполненности кишечника;
- болевые ощущения при попытке опорожнения;
- слабость и тошнота.
Лечение запоров
Лечить запоры у взрослых можно в домашних условиях и с помощью общедоступных лекарственных средств.
- Самый быстрый способ побороть запор – применить глицериновую свечу. Средство применяется, если у человека отсутствует воспалительный процесс в кишечнике и трещины заднего прохода. Свечи безопасные для пожилых людей и беременных женщин.
- Еще один способ устранить запор быстро и безопасно – микроклизма. Отличается от обычной клизмы малым объемом жидкости. В составе микроклизмы есть активные вещества, которые быстро влияют на кишечник.
Справиться с запором помогут лекарственные препараты, но лечить хроническую форму самостоятельно не рекомендуют, данным вопросом должен заниматься исключительно врач после тщательной диагностики.
Профилактика запора
Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как запор опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.
Задержка стула вызывает серьезные последствия и изменения в организме. Не стоит пренебрегать даже одним и слабовыраженных симптомом. Иногда причины патологии могут быть опасными для жизни. При малейших сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к специалисту.