Вторичный кариес, Это возможно?
Бывает так, что под, казалось бы, недавней пломбой начал образовываться кариес, знакомо?
Кариес – одно из самых распространённых заболеваний ротовой полости. В данной статье расскажем об основных причинах развития вторичного (глубинного) кариеса на уже пролеченном зубе и о лечении данной проблемы.
О кариесе зубов говорят как о патологическом процессе, который деминерализирует, размягчает твердые ткани зуба и ведет за собой его деформацию. Провоцирует его появление недостаток минералов и солей, а также активная деятельность бактерий и различных микроорганизмов.
Как понять, что кариес вернулся?
На ранних этапах он может вовсе себя никак не проявлять. Но в более запущенных случаях можно выделить несколько основных признаков, указывающих на разрушение зуба под пломбой:
- потемнение пломбы или эмали вокруг нее;
- появление трещин на эмали;
- повышенная чувствительность зуба к сладкому, холодному, горячему и т.д.;
- покраснение и воспаление десны;
- неприятный запах изо рта;
- болезненные ощущения, обычно они возникают на поздних стадиях, когда кариес дошел до пульпы.
Причины появления вторичного кариеса
- Основная причина – истечение срока службы пломбы. Хотим мы или нет, но пломбу периодически необходимо менять, так как средний срок ее службы – 5 лет. А менять ее необходимо потому как в старой пломбе образуются микротрещины, в которые незамедлительно проникают вредные бактерии, разрушающие зуб.
- Не исключено, что при лечении были использованы материалы низкого качества, которые со временем просели. Как результат, пломба неплотно прилегает к стенкам зуба, а в зазорах скапливаются микроорганизмы, которые приводят к образованию кариеса.
- Неправильный прикус и повышенная нагрузка на зубы.
- Плохая гигиена полости рта – это причина многих проблем, включая вторичный кариес.
Лечение
Специалисты утверждают, что лечение данной проблемы вполне реально.
При осмотре специалист определяет степень развития данной проблемы, и если зуб еще подлежит восстановлению, то проводятся следующие манипуляции всего в 2 шага:
- Удаление старой пломбы
- Очищение кариозной полости и установка новой пломбы.
Обычно пациенты обращаются при появлении острой боли, когда разрушена уже большая часть зуба. В таких случаях требуется более длительное дорогостоящее лечение. При больших повреждениях зуба может потребоваться установка керамической вкладки или коронки.
Чтобы этого избежать, не забывайте про профилактические осмотры раз в полгода, которые помогут распознать кариес на самых ранних его стадиях.
КОТЕНКО ВИКТОРИЯ ВИЛИЕВНА
врач-стоматолог