Информация, изложенная в этой статье – результат обобщения практического опыта терапевта при работе с пациентами с доказанным COVID-19 на амбулаторном этапе.
Осенью 2020 и весной 2021 г. мы имели огромное количество таких пациентов. Нашей целью было – сделать все, чтоб эти пациенты не попали в стационар, т.е. удержать их состояние таким, чтоб они не нуждались в кислородной поддержке. Вирусы всегда были и будут изменчивы, будут иметь свои особенности, однако, принципы оказания помощи на догоспитальном этапе вряд ли будут сильно меняться в обозримом будущем.
Если ситуация сложилась так, что человек попадает в стационар, то о нем будут заботиться врачи, используя методы согласно общепринятым протоколам. Но для населения актуальным остается вопрос: «Что необходимо сделать для того, чтобы не довести себя до стационара?»
Алгоритм действий при повышении температуры
- Не затягивая, не откладывая «на потом» узнать – что со мной: это сезонная респираторка или COVID-19. Для этого сдайте мазок из зева на антиген к COVID-19. Анализ будет готов в течение 30 мин., и вы будете знать, что мы будем лечить: обычную респираторку или COVID-19. Можно ли сделать ПЦР? Можно. Но ответ будет через сутки, а их не хотелось бы потерять, особо – если это COVID-19. Чем раньше начнется противовирусная терапия – тем лучше. Только лечение должно идти специфическими для COVID-19 препаратами.
- При подъеме температуры выше 37,5 – имеет смысл принять жаропонижающие средства – ибупофен, или нимесил. Только не принимайте натощак – они раздражают желудок.
- Сообщите семейному врачу о возникшей проблеме. Он проинструктирует о возможности применения современных средств, которые имеют хотя бы небольшую доказательную базу при лечении COVID-19, как имеющегося в протоколе и в аптечной сети Украины средстве, определит ваши факторы риска для подбора сопутствующей терапии, в том числе и антитромботической.
- При наличии подтвержденного COVID-19 сдайте анализы на СРБ и общий анализ крови. Они помогут врачу решить вопрос о необходимости применения антибиотиков и других средств, поскольку эти анализы существенно опережают появление изменений в легких и сигнализируют о нарастании поражения легких. Меняются они очень быстро, поэтому сдавать эти анализы надо повторно, через 3 дня, чтобы скорректировать дозы лекарств. Такая система позволяет быстро реагировать врачу на те изменения, которые могут развиваться в легочной ткани незаметно для больного и приводить к резкому и внезапному ухудшению с развитием критической дыхательной недостаточности. В этой внезапности при относительно не тяжелом течении – главное коварство COVID-19, приводящее людей к реанимационному отделению.
- Если у вас есть пульсоксиметр – определяйте сатурацию кислорода – содержание его в крови, и сообщайте врачу, если она падает ниже 95. Если она ниже 92 – вызывайте «Скорую помощь».
- Биохимические изменения опережают рентгенологические, поэтому анализы крови сдаются чаще и раньше, чем производится рентген легких. Его следует сделать при наличии клинической картины болезни и биохимических изменениях в крови на 5-6 сутки болезни. Весьма желательно, чтобы это был цифровой рентген, разрешающая способность которого значительно выше аналогового. Рентген удобен тем, что если развивается пневмония, ее течение легко в последующем контролировать, производя повторные снимки, по необходимости, через 1 – 2 недели, а в последующем установить, что пневмония излечена. Можно ли сделать КТ? Можно. Но, контролировать, производя повторные снимки сложно, так как при компьютерной томографии высока степень лучевой нагрузки.
- При любых изменениях состояния – сообщайте врачу, чтобы он мог оперативно принять решение, т.к., к сожалению, об этой инфекции мы знаем уже многое, но не все. Поэтому помним, что организм каждого – уникален и мы должны оценивать не только особенности вируса, но и иммунитет каждого пациента и факторы внешней среды, которые активно влияют на нас.
Соблюдение этого алгоритма во время пиков эпидемии 2020- 2021 г. позволило нам существенно уменьшить количество госпитализаций, в том числе и возрастных пациентов с большим количеством факторов риска.
Помните, что нас всегда трое – врач, больной и болезнь. На чьей стороне вы будете – там и будет победа.
врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:
(098) 341 09 09
(066) 351 09 09