Теплые деньки и солнышко сменились слякотью и дождем, а это мало кого может обрадовать. Вследствие чего и появляется это угнетенное душевное состояние. Но стоит понимать, что такие понятия как «осенняя хандра» и «депрессия» отличаются, так как многие склонны путать эти состояния.
В чем отличие?
Осенняя хандра – это всего лишь сезонное явление, спровоцированное изменением погодных условий и сложившимися стереотипами. Все ми привыкли к тому, что очень это период меланхолии, сонливости, пасмурной погоды и плаксивых мелодрам. Сезонная хандра не несет в себе серьезных последствий, чего нельзя сказать о депрессии.
Термин «депрессия» обозначен в медицинской терминологии как заболевание и психическое расстройство, и зачастую, оно требует основательной работы со специалистом и с фармакологическим подходом на постоянной основе. Депрессия не приходит внезапно, она проявляется со временем. Спровоцировать появление депрессии может множество человеческих факторов, таких как:
- уязвимость и ранимость;
- детские или подростковые травмы;
- жизненные обстоятельства (разрыв отношений, потеря дорогого человека, различные трудности).
Симптомы депрессии:
- потеря интереса к жизни и всему происходящему;
- изменение характера аппетита (зачастую крайности голодание/обжорство);
- снижение концентрации внимания;
- нехватка сил и высокая утомляемость;
- заторможенность или возбужденность;
- проблемы со сном;
- постоянное ощущение печали, тревоги и огорчения;
- ничем не подкрепленное постоянное чувство вины;
- негативные мысли о суициде и причинении боли;
- потеря уверенности в себе и самоуважения.
Как это работает?
Еще с детства мы привыкли жить некими «календарными установками», где лето – каникулы и отдых, осень – начало тяжелой учебы и возвращение в рабочий режим. Вот и все объяснение резкому осеннему недомоганию, всему виной лишь то, что осень изначально для большинства была связана со стрессом. Так как летом мы пребывали в состоянии эмоционального возбуждения и ярких красок, то вполне естественно то, что организм сменяет возбуждение на торможение. Это заложено на физиологическом уровне сон/бодрствование, голод/насыщение и тд.
Осенняя хандра имеет краткосрочный эффект. Будьте уверены, что ощущение тоски и безысходности проходят с течением времени без особых вмешательств, необходимо принимать спад настроения как данность, определенный этап в жизни и просто пережить его.
Важно! Если вы заметили, что осеннее недомогание не проходит в течение месяца, а состояние только ухудшается, то подумайте над тем, чтобы обратиться к специалисту.
Игнорировать хандру нельзя, так как затяжное ее течение может привести к развитию депрессии. Подумайте над тем, что может поднять вам настроение. Вполне возможно, что необходимо поговорить по душам с близкими людьми, окунуться в любимые занятия хобби, шопингом, спортом, работой, учебой. Эти простые рекомендации действительно способны помочь отвлечься и вовсе забыть от меланхолии.