От такой напасти как герпес страдает около 90% всего человечества. Но большинство людей владеют лишь поверхностными знаниями о вирусе герпеса. В данной статье речь пойдет об интересных нюансах данного явления, его лечении и профилактике.
Причины появления герпеса
- Простуда. ОРВИ действительно может косвенно спровоцировать появление герпеса. А причина появления в том, что в период болезни иммунитет ослабевает, за счет чего вероятность появления злосчастных пузырьков в разы увеличивается. По такому же принципу герпес может появиться не только при респираторных заболеваниях, но и при стрессе, переутомлении и обострении хронических болезней.
- Яркое солнце, холодный ветер и резкие перепады температур являются серьёзными раздражителями и возбудителями вируса герпеса. Старайтесь держать губы увлажненными, контролировать их состояние, а именно не допускать их пересыхания, срывания обветренных корок и появления трещин.
- Вредные привычки. Алкоголь и курение, к сожалению, занимают одну из самых распространенных вредоносных привычек среди всего населения. Настоятельно рекомендуется подходить к вопросу привычек со всей ответственностью и контролировать употребление, а лучше вовсе исключить.
- Вспомним о том, как именно вирус герпеса появляется в организме человека. Им легко заразиться и легко его передать (к примеру, при: чихании, поцелуях, кашле, использовании одной посуды и декоративной косметики). Особенно быстро распространяется при несоблюдении элементарных правил гигиены. Легко приживается на коже, особенно в местах микротравм, царапин и ссадин.
Профилактика
Помощью в предотвращении появления герпеса может стать соблюдение определенных рекомендаций:
- Употребление в пищу продуктов с высоким уровнем аминокислоты лизина, которая содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, сое, картофеле, чечевице и тд.;
- Нежелательным является такая аминокислота как аргинин. Он содержится в арахисе, шоколаде, изюме и прочих сухофруктах.
- Прежде всего, важную роль играет баланс среди блюд с высокой концентрацией природных щелочей (фрукты, овощи, бобовые) и аминокислот (мясные и белковые).
Кроме рекомендаций по питанию существует еще несколько нехитрых правил в тактике «грамотного общения» с герпесом:
- Контролируйте свои касания, даже если ранка нестерпимо чешется и болит. Ведь через руки герпес разносится со скоростью света.
- Любовь – прекрасное дело, но на период обострения вируса постарайтесь не целовать любимых и дорогих вам людей.
- Пометка для девушек: помните, что косметика – вещь сугубо индивидуальная и щедрость в этом деле не приветствуется.
- Гигиена, дезинфекция рук и «санитария» всегда были самыми злейшими врагами не только герпеса, но и прочих вредителей.
Герпес нельзя полностью вылечить, но можно значительно сократить частоту его появления и проконтролировать периоды его обострения и распространения.