Замечали ли вы когда-либо ощущение, будто сердце сейчас «выпрыгнет» из груди, резкую нехватку воздуха или может наступление неукротимой тревоги без весомой причины?
Специалисты называют это состояние панической атакой. Для нее не характерны какие-либо временные рамки, наступить она может в любое время. Панические атаки представляют собой неожиданное ощущение сильного страха и сопутствующими физическими ощущениями, такими как:
- Отдышка и затрудненное дыхание;
- Тахикардия и боли в области груди;
- Повышение артериального давления;
- Головокружение, иногда обморок;
- Бросает в жар или в холодный пот.
Интересно! Приступы панических атак могут отдалённо напоминать сердечный приступ, при которых состояние испуга крайне обострено. Поэтому специалисты сначала убеждаются (путем сдачи анализов и прохождения исследований) исключают всевозможные патологии сердца, дабы можно было говорить о панических атаках.
Что касается причин проявления панических атак, они индивидуальны, но существует обобщенный список, который может послужить «кнопкой запуска» и спровоцировать резкий приступ тревоги:
- Длительная стрессовая ситуация. В жизни человека бывают совершенно разные ситуации, иногда особенно волнительные. Затяжное ожидание может спровоцировать бессонницу, тревогу, усталость, снижение концентрации внимания, а иногда даже злоупотребление спиртными напитками, наркотиками и тд.
- Трагические разрывы или утраты близких, а также страх их потерять.
- Страх потерять контроль над ситуацией и не иметь возможности как-либо посодействовать разрешению тех или иных обстоятельств.
- Пребывание в помещениях вне дома. Данное явление еще называют агорафобией, что в переводе означает: «страх рыночных площадей». Данный термин соединяет в себе тревожные состояния, которые могут проявиться в самолетах, поездах, лифтах, тоннелях, среди толпы людей, на улицах в темное время суток и тд.
Как помочь себе, если вы чувствуете, что началась паническая атака?
Необходимо отвлечься от неподконтрольного состояния и сфокусироваться на своем теле. Для этого необходимо (по возможности) найти твердую поверхность, на которую можно опереться. Ключевое внимание стоит уделить дыханию, постарайтесь перевести короткое дыхание в более глубинное.
Когда реакция пришла в норму, привести себя в чувства можно глотнув воды. Постарайтесь держать в голове мысль о том, что данное состояние проходящее и имеет свой конец.
Важно! Не стоит спешить, остановитесь. Не бегите от данного состояния, сфокусируйтесь на происходящем «здесь и сейчас».
Работа с данным явлением зависит от регулярности и тяжести самих атак. Помните, что самостоятельное лечение является сложной процедурой, поэтому легче и эффективнее будет обратиться за помощью к специалисту в Медицинский центр «Адастра». Будьте здоровы!