Если вы знакомы с таким неприятным явлением как непроизвольное мочеиспускание или хоть раз задавались данным вопросом, данная статья будет особенно актуальна. Как говорит статистика ВОЗ, с недержанием мочи женщины сталкиваются в два раза чаще, нежели мужчины. Данное явление связано с разным строением мочеиспускательного канала, так как у женщины длина достигает 3–4см с шириной 6-10мм, а у мужчины 24–30см в длину, а в ширину 4-7мм.
С чем связано недержание мочи?
Факторов, провоцирующих временное или хроническое недержание мочи великое множество, самыми часто встречаемыми их них являются:
- Послеродовой период.
- Увеличенная в размере матка, оказывающая давление на мочевой пузырь.
- Ослабление тканей малого таза или утеря их эластичности в результате гормональных изменений.
- Возраст, как фактор значительного ухудшения тонуса уретры.
- Онкологические процессы.
- Гиперактивность мочевого пузыря, зачастую проявляется после перенесенных неврологических/гинекологических заболеваний и травм опорно-двигательной системы.
- Тяжелый спорт.
Недержание мочи разделяют на:
- Стрессовое (провоцируется эмоциональными или физическими факторами в результате увеличения брюшного давления);
- Ургентное (характерно резким и нетерпимым позывом к мочеиспусканию, даже при слегка наполненном мочевом пузыре);
- Смешанное (совмещает в себе характер стрессового и ургентного недержания).
Лечение недержания у женщин
Данное заболевание является малоприятным, да и влечет за собой множество бытовых неудобств и психологического дискомфорта. Благо, современная медицина вывела перечень работающих методик по устранению данного недуга учитывая конкретную ситуацию:
- Медикаментозные методы применяются при ургентном типе недержания (спазмолитики и антидепрессанты);
- Лазеротерапия является самой эффективной процедурой при стрессовом недержании;
- Путем инвазивных процедур решается проблема недержания любого типа, как стрессового, так и ургентного;
- Безоперационные методы лечения эффективны при стрессовом типе (тренировки, гимнастика и физиотерапия, направленная на укрепление мышц тазового дна).
Важно! Если вы решились бороться с данной проблемой, делать это рекомендовано исключительно после прохождения консультаций всех необходимых специалистов и диагностических исследований. Самостоятельное лечение недержания мочи не является эффективным и может лишь усугубить ситуацию.
Зачастую, за проблемой недержания мочи кроется множество индивидуальных проблем, связанных как с психологическим аспектом, так и с физическими «поломками». И выявить истинную причину без специалиста вряд ли получится в полной мере. Не стоит предполагать и тестировать народные методы, обращайтесь в Медицинский центр «Адастра».