Курение, алкоголь, интернет, сахар, кофеин, интернет и тд. – искусители современной жизни. Многие не раз ловили себя на мысли: «Все, так дальше продолжаться не может, пора бросить курить / пить / браниться / кушать фастфуд». Но как только человек начинает переступать через себя, бороться и отказывать себе в привычных, но вредных занятиях, становится ясно, что многие из нас зависимы.
Как формируется зависимость?
Зависимость формируется быстро и незаметно, и возникнуть она может практически от всего. Даже те, кто ведет полностью здоровый образ жизни, зачастую, чрезмерно увлекаются. Строгое соблюдение диеты и подсчёт калорий, ежедневная изнурительная тренировка в зале и полное погружение в изучение «качества еды» – это не есть хорошо.
Понять, что у тебя разрушающая зависимость можно легко, проанализировав свой день. И если вы, прочитав нижеперечисленные пункты, чувствуете, что это вам отзывается, то стоит проработать сложившуюся ситуацию самостоятельно или, если того требует самочувствие, проконсультироваться со специалистом.
- Предмет зависимости может влиять на ваше обычное поведение и настроение. К примеру: курящий человек при первой возможности побежит к ларьку с табачными изделиями в любое время года и в любую непогоду.
- Вы пришли к тому, что от предмета зависимости необходимо отказаться или ограничить количество занимаемого времени, но чувствуете дискомфорт и беспокоитесь, исключив это. Пример: решили весь день не заходить в соц. сети, а заниматься домашними делами, а сами ищите причину заглянуть и лихорадочно хватаетесь за телефон при каждой его вибрации.
- Наличие ежедневных ритуалов создает рутинных ход вещей, тогда и формируется зависимость.
- Наличие тяжелых мыслей, подавленного настроения и неспособность думать ни о чем другом при невыполнении какого-либо действия или ритуала.
Но нужно чувствовать разницу между здоровой привычкой и разрушающей вас зависимостью. К примеру: ваш день не начнется, пока вы не выпьете кружечку любимого чая, а кто-то выкуривает 2-3 сигареты под чашечку ароматного кофе, чувствуете разницу? Если полезным ритуалам имеет место быть в жизни человека, то причиняющим вред и в дальнейшем проблемы – вряд ли.
Как бороться?
В самостоятельной битве против зависимостей люди придумали множество методик, которыми кишит интернет-пространство. Если вы приняли решение все-таки избавиться от зависимости и не давать ей контролировать себя, то следуйте данным рекомендациям:
- Прежде чем начинать активно бороться, нужно принять факт существования зависимости.
- Трезво оцените масштабность зависимости, дабы быть готовым к сложностям, которые может вызвать отказ от нее.
- Напишите список «за» и «против», а следом почему именно необходимо избавиться от того или иного предмета зависимости.
- Определитесь со стратегией избавления от зависимости. Предлагаем 2 варианта: быстро и резко (в один момент полностью отказаться от объекта зависимости) или постепенно и размеренно. Что в первом, что во втором варианте есть свои минусы и плюсы. Резкий отказ от чего-либо будет более болезненный и ощутимый, но «ломка» пройдет гораздо быстрее, нежели вы станете растягивать удовольствие и бросать постепенно. Но второй метод более комфортный и размеренный, не выбивает из жизненной колеи так заметно, как первый.
- Подготовка. Продумайте заранее, как и чем именно вы сможете себя успокоить и отвлечь первое время после отказа от соблазна. Постарайтесь ограничить от себя всего, что может напомнить о предмете зависимости.
Борьба с зависимостями бывает очень тяжелой, но не стоит недооценивать свои силы. Если самостоятельная работа над зависимостью оказалась по каким-то причинам неэффективной, то нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту, ведь забота о себе никогда не станет во вред.