В большинстве случаев, простуда уходит, а кашель все никак не утихнет. Но бывает, что затяжной кашель – это не остаточное явление, а сигнал о развитии других болезней, которые никак не относятся к респираторным вирусным инфекциям.
Различить его можно по регулярности и характеру проявления. Другими причинами могут быть:
- Последствие такой вредной привычки как курение;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызывать бронхоспазм из-за попадания еды в пищевод;
- Аллергии;
- Такие заболевания как туберкулёз, коклюш и онкологические заболевания.
Как избавиться от кашля?
При кашле после перенесенной вирусной инфекции, если не наблюдается повышение температуры тела, терапевты рекомендуют обильное питье, ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастику и дыхательные упражнения, сбалансированное питание, соблюдение режима сна и бодрствования. Все эти рекомендации на первый взгляд могут показаться общими, но прежде чем делать поспешные выводы, попробуйте применить их в жизни в течение 1,5 – 2 недель и результат не заставит себя долго ждать.
Важно! Если веских причин для затяжного кашля нет, рекомендовано записаться на прием к терапевту, так как самолечение и присвоение себе ничем не подкрепленных диагнозов, основываясь на информации из интернета, опасно для здоровья.
Если же вы заметили, что кашель провоцируется каким-то определённым компонентом (пыльца, шерсть, пыль и тд.), то при аллергии действовать нужно методом наблюдения и исключения. Попробуйте минимизировать взаимодействие с потенциальными раздражителями, и если это даст положительный результат, то кашель пройдет сам собой, без какого-либо лечения.
Кашель у курильщика стоит рассмотреть более детально. Почему курение вообще может спровоцировать кашель? Все потому что компоненты, из которых состоит табачное изделие, а именно смолы и никотин, имеют свойство накапливаться и оседать в легких. Те, в свою очередь, отравляют клетки в дыхательном центре, провоцируя гипоксию и одышку.
Кроме того, в сигаретном дыме содержится токсичное вещество – акролеин, который пагубно влияет на слизистую, раздражая ее и способствуя воспалению дыхательной системы. А как известно, воспаление тянет за собой отек, стенки утолщаются, а уровень мокроты в легких повышается, как следствие, человека беспокоит кашель.
На что обратить внимание?
Чтобы выявить корень проблемы, необходимо внимательнее наблюдать за своим самочувствием, моторикой кашля и сопутствующими симптомами, если такие имеются. Как только вы обнаружите центр проблемы, все причинно-следственные связи станут ясны и вам и вашему лечащему врачу.
Важно! Если вас беспокоит кашель, который не прекращается уже долгое время или же вы не можете выявить саму проблему, то рекомендуем обратиться к врачу-терапевту в Медицинский центр «Адастра».