Врач-проктолог Медицинского центра «Адастра» (г. Мариуполь) Матвеев Евгений Валерьевич для диагностики применяет метод обследования кишечника – ректороманоскопию – исследование прямой кишки.
Ректороманоскопия – исследование прямой кишки и части сигмовидной кишки, ее слизистой, определение кровоточивости, дивертикулов, полипов, опухолей, внутреннего геморроя, исследование сосудистого рисунка с помощью ректороманоскопа.
Ректороманоскоп вводят через задний проход. Глубина исследования слизистой оболочки прямой кишки 30-35 см.
Ректороманоскопия показана при необходимости исследования прямой и части сигмовидной кишки для исключения неспецифических язвенных колитов (НЯК), заболеваний кишечника, полипов, дивертикулов и т.д.
Назначается при болях в паховой области слева, наличием крови в кале, выделений из заднего прохода, боли в заднем проходе, жжении, зуде.
Показания к ректороманоскопии:
- боли в области заднего прохода,
- выделения крови, слизи или гноя из заднего прохода,
- нарушения стула (запоры, поносы),
- подозрение на заболевание прямой и сигмовидной кишки.
Ректороманоскопия успешно используется для ранней диагностики злокачественных новообразований прямой кишки в профилактических целях. Особенно ректроманоскопия рекомендована людям после 40 лет с частотой 1 раз в год.
К ректороманоскопии необходимо подготовиться (очиститься от каловых масс).
Подготовка нужна для обеспечения большей информативности исследования.
Перед ректороманоскопией (если исследование проводится утром до 11.00):
1. Очистительные клизмы:
- перед сном 2 клизмы, ничего не есть после 18.00;
- утром 2 клизмы до чистой воды, легкий завтрак.
2. «Эндофальк» 4 пакета растворить в 2 литрах воды (на 1 литр 2 пакета) и пить с 18.00 до 20.00; после 18.00 ничего не есть; утром можно легкий завтрак.
Преимущества ректороманоскопии
По сравнению с колоноскопией в том, что нет необходимости в сложной подготовке к исследованию (можно обойтись очистительными клизмами), поэтому значительно легче переносится пациентами.
Добавить отзыв